Барьерная пленка
Такие изделия являются многослойными структурами, в составе которых есть барьерный слой (один или более) к внешней среде. Благодаря этому слою, упаковку можно использовать для продуктов без введения в них специальных консервирующих добавок. Иными словами, их главная задача заключается в том, чтобы продлить срок годности продукта в упаковке.
Выделяют три основные группы таких изделий:
низкобарьерные;
среднебарьерные;
высокобарьерные.
Рассмотрим каждый тип подробнее.
Низкобарьерные пленки применяются, в основном, для мясных и морепродуктов в замороженном состоянии, а также для сыпучих продуктов, стерильных материалов и других изделий. Они защищают продукты от влаги, пара, а также проникновения внутрь упаковки запахов. Специальный металлизированный слой пленки делает возможным предотвратить проникновение света на упакованные изделия, что также увеличивает их срок годности.
Среднебарьерные пленки используются, как правило, для вакуумной упаковки продуктов. Они обладают свойством термоформования в процессе упаковывания товаров, благодаря чему можно упаковывать разные изделия, в зависимости от веса и конфигурации лотка.
В составе высокобарьерных пленок – 7 слоев полимеров, которые обеспечивают им барьерные свойства. Наличие особого слоя EVOH наделяет пленку высоким барьером по натеканию кислорода в упаковку. Это означает, что ее можно использовать для продукции в модифицированной газовой среде – слой МГС. Его наличие гарантирует длительную и надежную защиту продукта от воздействия внешней среды. Он увеличивает сроки хранения продукции в десятки раз, если сравнивать с другими упаковочными материалами. Последнее время производители все чаще используют для своих товаров такую пленку, поскольку она позволяет не добавлять консерванты, а значит поставлять на прилавки натуральные продукты.
EVOH является прозрачным пластиком, который обладает высокими барьерными свойствами, выше чем у лавсана и капрона в десятки раз. Он очень эффективен в отношении кислорода.
Эксплуатационные свойства
Высокобарьерные пленки отличаются рядом качеств, благодаря которым они:
увеличивают срок хранения запакованных продуктов питания (до 180-365 суток);
позволяют не использовать алюминиевую фольгу в упаковках ряда продуктов – соусы, кетчупы и другие, благодаря чему процесс ламинации существенно упрощается;
продляют срок службы самой упаковки, поскольку полностью исключают расслоение ламинатов за счет воздействия жиров на ламинационный клей;
обеспечивают при условии применения УФ-фильтров возможность хранения продукции в прозрачной упаковке.
При необходимости термосвариваемый внутренний слой пленки может быть изготовлен с особым свойством – антифог, что позволяет снизить образование конденсата в упаковке и существенно повысить видимость продукции, которая в ней находится.
Также производятся специальные пленки с пилл-эффектом, дающие возможность сделать упаковку, которая легко вскрывается.
Выбор барьерной пленки из того или иного материала зависит от конкретного типа упаковки и ее назначения. Можно подобрать необходимый материал для определенной продукции.